Casa del turismo – Campus del Turismo

CASA DEL TURISMO

CASA DEL TURISMO

PUGLIA-TASTE

Un’esperienza dal gusto pugliese

Chi sceglie di trascorrere del tempo in Puglia lo fa alla ricerca di tempo di qualità, spera di perdersi tra la tranquillità degli ulivi per ritrovarsi tra i sapori caratteristici di questa regione.

Quando ci si immerge tra i vicoli pugliesi, però, lo stupore lascia il posto alla curiosità. Allora si vuole scoprire di più: tradizioni, ricette, antichi mestieri.

Puglia-taste è l’occasione per unire tutto ciò: la bellezza del territorio pugliese, il fascino di una struttura caratteristica, la conoscenza di diversi prodotti e tradizioni made in Puglia, un aperitivo in compagnia al tramonto.

Puglia-taste è un’esperienza completa per chi vuole scoprire la nostra regione nel profondo: diversi appuntamenti, da giugno a settembre, nel cuore della Puglia.
In questi incontri uniremo l’amore per la Puglia ad una vera e propria formazione: conosceremo la storia dei prodotti, scopriremo le arti più antiche trasmesse di generazione in generazione, approfondiremo le proprietà e i benefici degli alimenti, impareremo a riconoscere i sapori e le provenienze. Così sarà possibile portare a casa, al termine della propria vacanza, una valigia colma di ricordi ma anche di nuove conoscenze.

E quale posto migliore avrebbe potuto ospitare questi incontri, se non una tipica masseria? La location è, appunto, la Masseria Notarangelo.

Da giugno a settembre, dalle 19 alle 22, all’ombra dei lecci, abbracciati dai muri di calce bianca, nella tranquillità di questa struttura vi accoglieremo per accompagnarvi attraverso diversi appuntamenti.

Those who choose to spend time in Puglia do so in search of quality time, hoping to get lost in the tranquility of the olive trees to find themselves among the characteristic flavors of this region.

When you dive into the alleys of Puglia, however, wonder gives way to curiosity. Then you want to find out more: traditions, recipes, ancient crafts.

Puglia-taste is an opportunity to combine everything: the beauty of the Apulian territory, the charm of a characteristic structure, the knowledge of different products and traditions made in Puglia, an aperitif with friends at sunset.

Puglia-taste is a complete experience for those who want to discover our region in depth: several events, from June to September, in the heart of Puglia.

In these meetings we will join the love for Puglia to a real training: we will know the history of the products, we will discover the most ancient arts transmitted from generation to generation, we will deepen the properties and benefits of food, we will learn to recognize the flavors and origins. So you can take home, at the end of your holiday, a suitcase full of memories but also new acquaintances.

And what better place could have hosted these meetings, if not a typical farm? The location is, in fact, the Masseria Notarangelo.

From June to September, from 19 to 22, in the shade of holm oaks, embraced by white walls, in the tranquility of this structure we will welcome and accompany you through different events.

Senza nome

IL CALENDARIO DEGLI EVENTI

EVENTS TIME-TABLE

APERITIVO CON IL MASTRO BIRRAIO

18/08/2022

L’arte di miscelare malto, luppolo e lievito per ottenere una delle bevande più antiche e consumate: la birra! Insieme ad un mastro birraio, impareremo a riconoscere le birre artigianali dagli odori e dai sapori. Per concludere, al tramonto gusteremo un aperitivo in cui la birra non potrà che essere protagonista.

The art of mixing malt, hops and yeast to obtain one of the oldest and most consumed drinks: beer! Together with a master brewer, we will learn to recognize craft beers by smells and flavors. To conclude, at sunset we will enjoy an aperitif in which beer can only be the protagonist.

mastro birraio

DEGUSTAZIONI VINI AUTOCTONI

24/08/2022

La Puglia è terra oltre che di ulivi anche di vigneti. Per tutti gli amanti del nettare divino, un vero e proprio minicorso sui vitigni pugliesi con annessa degustazione di vini autoctoni sia a bacca nera (Primitivo e Negramaro), che a bacca bianca (il Fiano e il Verdeca). Per chi vuole fare un viaggio tra i diversi sapori del pregiato vino pugliese!

Puglia is not only a land of olive trees but also of vineyards. For all lovers of divine nectar, a real mini-course on the Apulian vines with an adjoining tasting of native wines both black (Primitivo and Negramaro), and white berry (Fiano and Verdeca). For those who want to take a journey through the different flavors of the fine Apulian wine!

kym-ellis-aF1NPSnDQLw-unsplash

GIORNATA DELL’ULIVO E DELL’OLIO D’OLIVA

29/06/2022 e 20/07/2022

L’olio d’oliva è il protagonista di questa giornata. Dopo un breve corso sulla conoscenza degli ulivi millenari, seguirà una degustazione di differenti oli extravergine d’oliva ricavati dalle differenti specialità d’ulivo presenti nella nostra Terra: la cerasina e l’ogliarola. Un’esperienza per imparare a riconoscere e a degustare il vero oro di Puglia!

Olive oil is the protagonist of this day. After a short course on the knowledge of millenary olive trees, there will be a tasting of different extra virgin olive oils obtained from the different olive specialties present in our land: cerasina and ogliarola. An experience to learn to recognize and taste the real gold of Puglia!

giornata degli ulivi

DIPINTO E PIC NIC TRA GLI ULIVI

11/08/2022

Tra gli ulivi e il verde della natura, prenderemo tela e pennello e impareremo a realizzare un dipinto: un vero e proprio ricordo personalizzato dell’esperienza vissuta in Puglia. Ognuno porterà a casa il risultato dell’ispirazione che la natura pugliese regala.

Between the olive trees and the green of nature, we will take canvas and brush and learn to make a painting: a real personalized memory of the experience lived in Puglia. Everyone will take home the result of the inspiration that Apulian nature gives.

dipingere

PIZZICA E PIC-NIC PUGLIESE

27/07/2022

Tra danza popolare e rito scaramantico, impareremo a muoverci a ritmo di pizzica accompagnati dai tamburelli di un gruppo folkloristico! Per terminare l’esperienza e recuperare le energie, un tipico aperitivo pugliese sarà servito all’ombra dei nostri alberi di finto pepe. Musica, allegria e buon cibo in un pomeriggio made in Puglia.

Between folk dance and superstitious ritual, we will learn to move to the rhythm of pizzica accompanied by tambourines of a folk group! To end the experience and recover your energy, a typical Apulian aperitif will be served in the shade of our fake pepper trees. Music, joy and good food in an afternoon made in Puglia.

pic-nic

GIORNATA DEI PANZEROTTI

03/08/2022

Mani in pasta per realizzare il finger food pugliese per eccellenza: il panzerotto! Partendo da pochi ingredienti, arriveremo ad assaggiare un morso di bontà ripieno e fritto. Un pomeriggio per imparare e gustare, da trascorrere in una tipica Masseria pugliese!

Hands in dough to make the Apulian finger food par excellence: panzerotto! Starting from a few ingredients, we will get to taste a bite of stuffed and fried goodness. An afternoon to learn and enjoy, to spend in a typical Apulian Masseria!

panzerotti

GIORNATA DELLE ORECCHIETTE

31/08/2022

Assaggiare le orecchiette, quelle fatte in casa dalle mani di una nonna, è un’esperienza possibile solo in Puglia. In questa giornata potrai imparare a realizzarle in prima persona, dall’impasto all’impiattamento, grazie a chi le realizza da decenni. L’incontro terminerà con una degustazione finale!

Tasting orecchiette, the homemade ones made by the hands of a grandmother, is an experience only possible in Puglia. On this day you can learn how to make them, from the dough to the plate, thanks to those who have been making them for decades. The meeting will end with a final tasting!

orecchiette (2)

PRENOTAZIONI

RESERVATIONS

Le giornate hanno un costo di 25 euro a persona.  È gradita la conferma entro 48 ore prima della giornata.

Days have a cost of 25 euro per person.
Please confirm within 48 hours before the day

DOVE SIAMO

MASSERIA NOTARANGELO

PRENOTA LA TUA GIORNATA

*Si prega di precisare nel messaggio il numero di partecipanti e la data alla quale si desidera partecipare